でっちあげ安易オーブン
某日、某ネットショップで、某商品を見て以来、暖めていた思いつきをついに実行。
DUGのアルミクッカーセット FESTAーIでパンを焼いてみた。
パン焼き自体が2回目。うちにホームベーカリー向きの道具はないので、まともな方法で作ったことはないのだ。
SOTOのマイクロレギュレータストーブST-310をなるべく弱火にして、時々中をチェックしながら焼くこと30分で、いちおう締め。
上のほうがちょっと蒸しパンっぽいが、鍋底のほうはわりといいかんじで焼けたかも。
ちなみに、写真に写っているぷちパン6個で小麦粉150g分。
クッカーセットでどうやっているのかというとこんな感じ。
FESTA-Iはただいまナチュラムでの取り扱いがないようなので、
別ブログに書いた記事へリンクしておく。
FESTA-Iはハンドルが別体のグリッパー式で、おまけにフライパンと大きい方の鍋の径がほぼ同じ。
ということで、まず大鍋のほうを軽く予熱しておいてフライパンと交代。
フライパンの中に、ユニフレームのミニロースターから取り外した焼き網側を置き、その上に、パン生地を入れた小鍋を載せてアルミホイルで蓋。
最後に大鍋をかぶせて、でっちあげオーブンのできあがりという次第。
上側の焼きが足りない点については、改善案を思いついたので、早々に再チャレンジします。
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